As articulações são estruturas encontradas no corpo humano e que atuam como um importante elo entre os ossos. Elas são essenciais para o movimento e contêm pequenos feixes de fibras nervosas, cartilagens e colágeno em sua composição.
As articulações mais comuns são as dos ombros, cotovelos, punhos, dedos, coluna vertebral, joelhos e pés. No geral, elas atuam junto às demais peças esqueléticas distribuídas ao longo do corpo.
Neste material, você vai saber quais são os principais alimentos para articulação. Veja, também, onde eles são encontrados e a importância de manter uma dieta balanceada para proteger a saúde dessas estruturas tão fundamentais para o movimento.
Aproveite a leitura!
Qual a importância da boa alimentação para as articulações?
De modo geral, os problemas articulares estão associados ao desgaste das estruturas ou ao excesso de peso. Tais fatores são os mais relevantes entre os que tendem a agravar as dores nas articulações.
Em vista disso, é preciso buscar alternativas que ajudem a manter uma alimentação equilibrada, ao ponto de diminuir o peso corporal e fortalecer as articulações. Nesse contexto, o excesso de açúcar e de sal e o consumo de carnes vermelhas são bastante prejudiciais às articulações.
Mas, além de priorizar alimentos mais saudáveis na dieta, também é necessário adotar um estilo de vida compatível com a manutenção da saúde articular. Para tanto, a adoção de atividades físicas regulares, a redução do cigarro e do álcool e o investimento em ações que promovam a qualidade de vida são cruciais.
Quais os 5 melhores alimentos para articulações?
Destacamos os alimentos mais indicados para evitar problemas articulares. Veja quais são!
1. Peixes azuis
Peixes de águas frias, como o salmão, fornecem ômega-3, um óleo essencial para a saúde. Esse é um dos compostos mais indicados para a terceira idade, pois funciona como um potente anti-inflamatório e diminui as dores nas articulações.
2. Iogurte
Iogurtes e leites fermentados são compostos por bactérias do bem, os chamados lactobacilos. Esses elementos são importantes para auxiliar as articulações, sobretudo em situações de inchaço, de lesão ou de sensibilidade por questões inflamatórias, por exemplo.
3. Cúrcuma
Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um condimento que apresenta um poder antioxidante e anti-inflamatório altíssimo. Tais propriedades são primordiais para manter as articulações e os ligamentos saudáveis e evitar episódios de dores nessa região.
4. Proteínas magras
As proteínas são importantes para a construção de um tecido conjuntivo saudável e para o fortalecimento dos músculos. Considerando que a maior parte das estruturas dos tendões e das articulações é formada por proteínas, incluir esses alimentos na dieta é fundamental, concorda?
Logo, se você pensa em alimentos para articulação, o ideal é incluir na sua alimentação feijão, ovos, aves, peixes, frango, queijo cottage, carne vermelha magra, iogurtes magros e tofu. Uma boa sugestão é combinar as proteínas magras com saladas e cereais integrais.
5. Chá verde
Cada vez mais popular entre os brasileiros, não há dúvida de que o chá verde é um dos chás queridinhos entre aqueles com funções terapêuticas. O motivo é simples: a bebida pode colaborar com o alívio de dores nas articulações.
Há evidências de que na composição desse chá existam componentes específicos para o combate dos problemas articulares. Sendo assim, a dica é aumentar o consumo em alguns quadros clínicos, como a artrite reumatoide.
Quais alimentos são ricos em vitamina c?
A vitamina C reforça as articulações e, em conjunto com outras substâncias, integra o seleto grupo dos antioxidantes para quem pratica esportes. Laranjas, morangos, kiwis e brócolis são ricos em vitamina C e auxiliam na formação e na estabilização do colágeno. Isso permite que as fibras ganhem estabilidade e resistência.
Tais características são essenciais, principalmente, para as articulações, os tendões e os ligamentos. Todas essas estruturas necessitam do colágeno para promover a estabilidade de seus movimentos
Em regra, o consumo de alimentos que contenham Vitamina C deve ser diário. Ou seja, o ideal é manter uma dieta que contenha verduras cruas e/ou frutas cítricas. Também vale lembrar que é importante consumir os vegetais ricos em vitamina C da forma mais natural possível, para aproveitar melhor os benefícios desse nutriente.
Por fim, vale destacar que é necessário manter uma alimentação equilibrada e incluir produtos de todos os grupos nutricionais. Nesse sentido, priorizar o consumo de alimentos para a articulação torna a dieta uma importante aliada da prevenção de doenças articulares e ósseas.
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