Uma alimentação rica e balanceada é essencial para uma vida mais saudável, não só para quem pratica esportes.Porém, para quem possui em sua rotina a prática de exercícios físicos, saber adequar a alimentação significa melhorar o rendimento, a eficácia e os resultados, conforme seus objetivos.
Podemos dizer que, para quem deseja emagrecer, a alimentação é responsável por cerca de 70% dos resultados. Além disso, uma dieta balanceada fornece energia, aumenta a disposição, o desempenho, a imunidade, o funcionamento do intestino, e por consequência, o aproveitamento do exercício físico. A alimentação também pode andar lado a lado com o plano de exercícios para potencializar os resultados desejados, mas para isso ela precisa ser estudada e individualizada. Atletas de qualquer esporte consomem muita energia e, por isso, precisam estar bem treinados e alimentados.
As necessidades alimentares são individuais e podem variar conforme sexo, idade, estatura, patologias, modalidade esportiva, e fase do treinamento, por isso, é importante consultar um nutricionista para garantir uma alimentação balanceada, rica em carboidratos, proteínas e todos os nutrientes para abastecer o corpo. Mesmo se a intenção é emagrecer, as dietas severas e restritivas podem ser grandes vilãs quando combinadas aos exercícios físicos, já que reduzem o “combustível” para o funcionamento do corpo.
A alimentação deve se basear na ingestão de vários grupos alimentares, dando preferência aos legumes quase crus e com casca. Quanto maior a variedade de vegetais e mais cores no prato, mais saudável é a refeição. Hoje, há consenso de que a ingestão de cinco porções de frutas, verduras e legumes podem garantir uma vida saudável.
Além disso, se alimentar a cada 3 horas auxilia para o aumento do metabolismo, evita ataques de fome, além de melhorar a absorção dos nutrientes e diminuir o armazenamento de gordura. Mas é claro, as refeições intermediárias ao almoço e jantar devem ser leves e em pequenas porções.
O modo de preparo dos alimentos também pode ser decisivo. Evitar frituras, dando preferencia aos assados, cozidos e grelhados, utilizando sempre uma pequena quantidade de gorduras.
Para quem pratica exercícios físicos também é importante estar atento ao que vai ser ingerido antes do treino e depois. É sempre recomendado que antes do treino, sejam consumidos alimentos que previnam a fadiga e melhorem o desempenho, portanto, alimentos que sejam fontes de carboidratos. Já para o pós treino é importante que se pense na recuperação muscular e, para isso, é indicado, em termos gerais, o consumo de proteínas.
Não menos importante que tudo isso está a ingestão de água. Hidratar sempre o organismo, mesmo antes, durante e depois da prática esportiva, faz com que o corpo reponha a perda de líquidos e minerais liberados através do suor, além de regular a temperatura corporal.