Saber quais são os melhores alimentos para o coração é um passo muito importante para construir uma rotina alimentar que promova o bem-estar e a qualidade de vida. Afinal, é possível cuidar melhor do sistema cardiovascular com alguns hábitos saudáveis.
A alimentação balanceada é um exemplo de práticas positivas que estão ao seu controle e que pode ser melhorada no dia a dia. No entanto, sabemos também que nem sempre é fácil escolher os produtos que vão entrar no seu cardápio.
É por esse motivo que, neste conteúdo, trouxemos alguns exemplos de alimentos que são positivos para a saúde do coração e de produtos e hábitos que não valem a pena consumir em excesso. Quer saber mais sobre o assunto? Acompanhe este post e fique por dentro de boas dicas para adotar hábitos mais saudáveis na sua alimentação!
A importância dos alimentos para a saúde do coração
Muitos dos recursos que o nosso corpo precisa para ter um bom funcionamento são produzidos por ele mesmo. No entanto, existem alguns nutrientes que precisam ser consumidos por meio da alimentação para serem absorvidos pelo organismo.
Isso, só mostra como o que nós comemos tem uma forte relação com a nossa saúde. Consequentemente, ao ter consumo de nutrientes que não são facilmente absorvidos ou que são ingeridos em excesso, aumentam-se as chances de termos complicações.
Esse é o caso do consumo excessivo de alimentos industrializados, que contam com altos níveis de gorduras saturadas, sal, açúcar e substâncias químicas. Uma dieta baseada nesse tipo de produto é capaz de prejudicar a saúde do coração por diversos motivos, como:
- impedir que o sangue corra livremente pelas veias e artérias, o que pode elevar a pressão arterial;
- alterar os mecanismos para a contração involuntária da musculatura do coração;
- privar o corpo de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.
Por conta disso, complicações de saúde relacionadas ao sistema cardiovascular, como a hipertensão, a doença coronariana, o infarto, o acidente vascular cerebral (AVC), entre muitas outras, podem surgir por conta da alimentação desbalanceada.
Por outro lado, uma dieta equilibrada é capaz de contribuir tanto para a prevenção de doenças quanto para o tratamento de muitas delas. Por isso, é importante cuidar melhor da alimentação.
6 melhores alimentos para o coração
Se o que comemos tem tanta influência assim na nossa saúde, qual o melhor alimento para o coração? A resposta é bastante variada, pois existem vários itens que ajudam a cuidar melhor do nosso bem-estar.
A seguir, listamos uma série de coisas boas para o coração. Confira!
1. Castanhas
Para começar, é importante entender que não são todas as gorduras que fazem mal para a saúde. Existem as de tipo insaturadas, que conseguem passar pelos vasos sanguíneos sem deixar danos. Um exemplo de gordura boa é o ômega-3 que, quando consumido em equilíbrio, tem ação anti-inflamatória no organismo, o que é essencial para prevenir várias doenças.
Sabe onde encontrar esse nutriente? Castanha-do-pará, castanha-de-caju e nozes: todas essas oleaginosas contam com ômega-3 em sua composição. Além disso, podem ser consumidas facilmente no dia a dia, tanto puras quanto em receitas, como iogurtes, bolos, pães e por aí vai.
2. Linhaça
Aqui está outro exemplo de fonte de ômega-3. A linhaça, além de ter gorduras boas, ainda conta com fibras. Assim, ajuda tanto o sistema cardiovascular quanto o gastrointestinal a ter um bom funcionamento.
Por ser facilmente encontrada em forma de semente, a linhaça pode fazer parte de várias refeições, como almoço, jantar, lanches e café da manhã. Para isso, é só adicioná-la a iogurtes, saladas, arroz, biscoitos etc.
3. Aveia
As fibras presentes na aveia também fazem muito bem para a saúde. Isso porque elas ajudam a diminuir a absorção de açúcar e colesterol pelo corpo. Dessa forma, diminuem o efeito das gorduras ruins.
Sem contar que a aveia também é superprática para comer no dia a dia. Mingaus, iogurtes, bolos, sucos e frutas podem ser excelentes receitas para adicionar esse alimento na rotina.
4. Azeite extra virgem
Quer saber que tipo de óleo usar nas suas receitas, sem fazer mal para o coração? Aposte no azeite extra virgem claro, com moderação. Esse também é um alimento com colesterol bom e que deixa a comida com um ótimo sabor.
Além disso, é bastante versátil na cozinha. Afinal, é possível usar o azeite desde a finalização de alimentos quentes até no tempero da salada. Só garanta que está usando a versão extra virgem, e não a mista, para obter mais benefícios para a saúde.
5. Salmão
Os peixes de água fria, no geral, são fonte de ômega-3. Isso significa que as gorduras presentes em sua composição evitam a formação de placas na sua corrente sanguínea e ajudam na saúde do coração.
O salmão é um ótimo exemplo de fonte de proteína para adicionar nas suas refeições do dia a dia. Junto a ele, o atum e a sardinha podem complementar a alimentação em sabor e em nutrientes.
6. Frutas vermelhas
Se você está se perguntando qual a melhor fruta para o coração, opte por aquelas com a cor vermelha. Morango, amora, framboesa, acerola, uva roxa, todas elas são ricas em antioxidantes e ajudam a eliminar toxinas do organismo.
Com isso, ainda favorecem o bom funcionamento do coração e do corpo, como um todo. Sem mencionar que são ótimas para consumir no dia a dia e para preparar sucos, vitaminas e bolos.
4 alimentos e hábitos prejudiciais ao coração
Depois de ver quais os melhores alimentos para o coração, o que acha de conferir também o que é bom evitar para desfrutar de mais bem-estar e qualidade de vida? Da mesma maneira que temos alimentos que contribuem para a saúde, por serem bastante nutritivos, existem alguns hábitos e alimentos que são pobres em nutrientes ou que não ajudam na construção de um estilo de vida mais saudável, como:
1. Cigarro
O tabagismo prejudica a saúde respiratória e cardiovascular como um todo, favorecendo o surgimento de várias outras doenças como o câncer;
2. Gorduras saturadas
Por se acumularem com facilidade nas paredes dos vasos sanguíneos, alimentos com muitos desses lipídios não são os melhores para comer no dia a dia;
3. Sódio em excesso
Adicionar muito sódio na comida também faz mal para o coração, pois eleva a pressão arterial, o que sobrecarrega as paredes sanguíneas, podendo levar ao rompimento;
4. Açúcares em excesso
Da mesma forma que a gordura, muitos carboidratos podem se acumular nas veias e artérias, dificultando a passagem de sangue.
É por isso que uma dieta equilibrada conta com mais produtos naturais e pouco processados. Assim, é possível consumir os melhores alimentos para o coração e para a saúde, no geral, evitando o excesso daquilo que não faz bem.
Gostou do post? Então, continue lendo sobre o assunto e veja também como adotar uma alimentação mais saudável!