Muita gente ainda acredita que comida saudável é um prato de salada, mas ela não se resume a isso. Afinal, o organismo precisa de muitos nutrientes para manter o seu equilíbrio, o que leva à necessidade de diversificar o cardápio.
É possível comer muito bem e ter refeições saborosas adotando uma alimentação mais saudável. Mesmo no dia a dia, conseguimos acrescentar no cardápio de uma forma prática as comidas que nos fazem bem. Basta fazer uma algumas pequenas mudanças em nossos hábitos.
Mas afinal, o que significa comida saudável e como ela pode ser incluída no dia a dia? Quais são os benefícios que isso pode proporcionar? Neste artigo, respondemos essas e outras perguntas. Continue lendo para conferir!
O que é comida saudável?
A comida saudável é aquela menos industrializada e processada possível. Quanto mais natural for um alimento, mais benéfico ele tende a ser. Isso porque o processo de industrialização pelo qual a comida passa remove uma série de nutrientes, pois altera suas características. Então, é sempre preferível optar pelos alimentos em sua forma natural.
Também é considerada como comida saudável aquela que é livre de gorduras saturadas, que não contém conservantes ou corantes artificiais, tem baixo teor de sódio, açúcar, entre outras substâncias. Quando acumuladas no organismo, tudo isso pode trazer complicações para a saúde.
Por que é importante incluir alimentos saudáveis na rotina?
Nosso organismo precisa de vitaminas, minerais, proteínas, fibras, carboidratos, gorduras boas e muitos outros nutrientes para que possa trabalhar de uma forma equilibrada. Cada uma dessas substâncias tem uma função no corpo, garantindo o bom funcionamento dos órgãos, a saúde deles, das células e dos tecidos.
Por isso é tão importante incluir alimentos saudáveis em nossa rotina. As necessidades nutricionais do organismo são diárias, ou seja, todos os dias precisamos ingerir certas quantidades dessas substâncias boas para que o corpo tenha o combustível que ele precisa, digamos assim.
Não se trata de apenas saciar a fome. Precisamos oferecer para o nosso organismo um combustível de qualidade. Para ficar mais fácil entender, vamos pensar na relação entre o cálcio e a Vitamina D.
O cálcio é um mineral indispensável para o nosso corpo porque ele é a base da composição dos ossos, porém, ele não atua sozinho. É preciso que o organismo tenha também doses suficientes de Vitamina D, porque é ela que permite que esse mineral seja metabolizado e aproveitado pelo corpo.
Existe uma relação entre os nutrientes, e é por isso que a comida saudável é tão necessária em nosso dia a dia. Com ela, oferecemos para o nosso organismo diversas substâncias, possibilitando um bom aproveitamento de cada uma delas.
Quais são os benefícios do cardápio saudável?
Manter uma alimentação saudável permite alcançar uma série de benefícios, e isso é válido para pessoas de todas as idades. A seguir, apresentamos alguns desses proveitos para que você entenda a importância de comer bem todos os dias.
Mais concentração
Quando o assunto é alimentação, é comum pensarmos no benefício para órgãos como estômago, fígado e rins, mas acabamos nos esquecendo de que o cérebro também é influenciado pelos alimentos que ingerimos. O bom funcionamento dele depende da ingestão de comida saudável, já que esse órgão tão importante precisa de nutrientes como o restante do corpo.
Alguns tipos de alimento contribuem para melhorar a atividade cerebral e, até mesmo, para aumentar a capacidade cognitiva, estimulando o raciocínio e a concentração. Os alimentos ricos em antioxidantes, em Vitamina E e selênio, por exemplo, são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro.
As vitaminas do complexo B, por sua vez, atuam como neuroprotetores. Elas ajudam a evitar o declínio cognitivo e, por isso, podem contribuir para uma boa concentração.
Aumento da memória
Você já viu que a comida saudável beneficia o cérebro, e mais uma das vantagens que ela traz para esse órgão é o aumento da capacidade de memória. Esse é um dos motivos pelos quais uma boa alimentação na terceira idade influencia a qualidade de vida. Mas não são apenas as pessoas idosas que se beneficiam.
Em qualquer idade, ter uma boa memória é importante, como para o bom desempenho nos estudos ou no trabalho. A comida saudável permite alcançar esse benefício porque nutrientes como o ômega 3 aprimoram os impulsos nervosos, fazendo com que o cérebro interprete melhor as mensagens que recebe.
Os neurônios conseguem conversar melhor entre si e, ao mesmo tempo, os alimentos antioxidantes, que vão preservar a capacidade cognitiva, auxiliam na preservação da boa memória.
Controle do peso corporal
É muito comum algumas pessoas cortarem determinados grupos alimentares do cardápio e adotarem dietas, como low carb e low fat, para controlar o peso corporal. Entretanto, nem sempre é necessário recorrer a essas medidas para evitar o aumento do peso.
Ao ingerir comida saudável, também conseguimos manter um peso corporal adequado. Isso acontece porque esse cardápio é equilibrado e oferece nutrientes na medida certa, sem excesso de gordura, açúcar ou carboidrato simples, que são os principais causadores do ganho de peso.
Ao mesmo tempo, são ingeridos os alimentos que ajudam a manter o metabolismo ativo, evitando o acúmulo de gordura. Então, equilibrando a sua dieta, é possível aproveitar os benefícios de todos os grupos alimentares e, mesmo assim, prevenir o aumento do peso.
Mais disposição
Você já teve aquela sensação de cansaço, indisposição e de peso no corpo depois de uma refeição? Isso costuma acontecer quando ingerimos comidas muito pesadas, que são aquelas que têm uma digestão mais difícil e exigem bastante do organismo.
Quando adotamos a comida saudável, conseguimos ter mais disposição porque favorecemos o processo digestivo, fazendo com que o corpo fique mais leve. Mas não é só isso. Afinal, se oferecemos para o nosso corpo os nutrientes de que ele precisa para funcionar bem, automaticamente, nos sentimos mais dispostos porque tudo está em equilíbrio.
Os alimentos ricos em cobre, por exemplo, ajudam a prevenir dores nas articulações, e quem não sente dor tem mais disposição. Sem falar que os alimentos certos dão energia, ajudam a aumentar a sensação de bem-estar e atuam em nível químico no organismo e no cérebro, melhorando até o nosso humor.
Fortalecimento da imunidade
O sistema imunológico depende muito dos alimentos que ingerimos. Nutrientes como a Vitamina C e o ômega 3 são fundamentais para a produção e o estímulo das células que defendem o nosso corpo.
Não podemos nos esquecer, também, que uma boa alimentação pode ajudar a reduzir inflamações no organismo por causa da sua ação anti-inflamatória. Logo, ela minimiza os riscos de desenvolvermos doenças, inclusive, nas articulações.
Como manter alimentos saudáveis no dia a dia?
Não resta dúvida de que ingerir comida saudável faz toda a diferença para o equilíbrio da nossa saúde física e mental. Mas como fazer com que ela seja parte do dia a dia? Acredite, não é uma missão impossível, e nós separamos algumas dicas para que você consiga criar pratos balanceados e muito mais saudáveis em todas as refeições.
Elabore um novo cardápio
É bastante comum algumas pessoas não manterem uma alimentação saudável por acreditarem que a comida que faz bem para o nosso corpo é sem graça e sem sabor, mas isso não é verdade. É possível preparar pratos muito saborosos e atrativos apenas utilizando alimentos que fazem bem. O que precisamos é conhecer essas receitas, por isso, uma forma de você colocar a comida saudável no seu dia a dia é elaborar um novo cardápio.
Procure opções diferentes para o café da manhã, o almoço, o lanche da tarde e o jantar. Diversifique a sua mesa, prepare a comida de formas diferentes e pense em suas próprias necessidades para comer de uma forma mais saudável.
Algumas pessoas precisam prevenir ou tratar determinadas condições de saúde. Então, é interessante que você tenha os alimentos como seus aliados nessa hora. Podemos, por exemplo, elaborar um cardápio que:
- contribua com a saúde do cérebro;
- favoreça a digestão;
- faça o fortalecimento das articulações;
- previna o aumento do peso corporal;
- controle a taxa de colesterol e de glicose, e assim por diante.
Ter o suporte de um médico ou de um nutricionista é muito válido para que você entenda suas necessidades e consiga optar por refeições balanceadas e específicas.
Programe as idas ao supermercado
Você já foi ao supermercado ou à padaria quando estava com fome ou com pressa? Se a resposta for sim, então, você sabe que, quando isso acontece, a tendência é de comprarmos tudo aquilo que atrai os olhos e pareça mais prático, não necessariamente o que é melhor para nossa saúde.
É por isso que as idas ao supermercado precisam ser programadas. É importante que você tenha tempo para planejar aquilo que será comprado, a fim de investir em comida saudável, evitando as compras por impulso.
Prefira fazer uma lista pensando nas refeições que vai preparar e no modo como deseja compor o seu cardápio. Esse hábito evita os improvisos na hora de comprar alimentos, porque você já tem os seus objetivos estabelecidos. Quando ficamos em dúvida, a tendência é optar por aquilo que é mais fácil e, geralmente, menos saudável.
Não é só a sua saúde que vai agradecer. Quando planejamos a ida ao supermercado, também conseguimos ganhar mais tempo, porque vamos direto naquilo que precisa ser comprado. Até a conta acaba ficando menor no final, pois não pegamos tudo o que vemos pela frente.
Deixe a refeição pré-preparada
É natural que, na correria do dia a dia, sempre procuremos aquilo que é mais rápido. Porém, quando se trata de refeições, isso acaba sendo prejudicial. Quando queremos agilidade, não temos tempo para elaborar a refeição e comemos qualquer coisa. Pode ser um macarrão instantâneo ou até um pão com margarina, e pronto.
Para evitar que isso aconteça, você pode deixar as suas refeições pré-preparadas. Separe um dia da semana para cozinhar os alimentos que vai ingerir ao longo dela e congelar algumas opções. Assim, você consegue deixar pronta uma mistura mais saudável e diversificar o seu cardápio ao longo dos dias, tendo a certeza de estar sempre comendo muito bem. Basta descongelar que está pronto!
Se você quiser uma comida rápida e feita na hora, mais uma vez, procure por receitas que tenham essa característica. Desse jeito, não é preciso improvisar no último minuto porque, mesmo que você tenha pouco tempo, pode preparar algo saudável.
Leve marmita para o trabalho
É difícil optar pela comida saudável quando fazemos as refeições fora de casa, mesmo que seja em um restaurante que tenha opções benéficas. Afinal, elas estão logo ao lado das massas, dos molhos, dos queijos amarelos, das frituras e de tudo aquilo que precisamos moderar.
Às vezes, nem mesmo dá tempo de ir ao restaurante, e a refeição acaba sendo um sanduíche, um salgado ou qualquer outro lanche rápido. Você também pode evitar que isso aconteça levando a sua própria marmita para o trabalho.
Se as receitas estiverem pré-preparadas, fica ainda mais fácil compor uma refeição balanceada, que vai nutrir e sustentar o seu organismo ao longo do dia.
Tenha em casa lanches e petiscos saudáveis
Antes do almoço, ou mesmo no meio da tarde, às vezes, bate aquela vontade de comer alguma coisa rápida. Não há nada de errado em atender a esse desejo, desde que você escolha uma comida saudável, em vez de recorrer a salgadinhos ou doces, por exemplo.
Procure deixar em sua casa alguns lanches e petiscos que façam bem à saúde, como frutas secas ou frescas, oleaginosas, iogurte, biscoitos ou bolachas integrais, entre outros similares. Assim, quando tiver vontade de petiscar, você terá certeza de que não estará fugindo da sua dieta e de que não vai prejudicar a refeição principal.
Sem falar que esses petiscos saudáveis ainda oferecem nutrientes para o organismo. No fim, eles vão complementar a sua dieta de uma forma positiva.
Viu só como a comida saudável pode fazer parte do seu dia a dia sem que você tenha que fazer grandes sacrifícios? Reduzir a ingestão de alimentos industrializados e aumentar a de alimentos naturais é um bom começo.
Lembre-se de que é válido contar com o suporte de um médico ou de um nutricionista para montar um cardápio balanceado, que atenda exatamente aquilo que você precisa. O mais importante é comer bem para se sentir melhor!
Aproveite que você está por aqui e confira este outro artigo que mostra como a alimentação saudável pode ajudar a melhorar os quadros de artrite e artrose.